вторник, 11 апреля 2017 г.

1. Бизнес и предпринимательство
Как организовать бизнес? Сколько должно быть владельцев? Как распределяются их права на фирму? Вообще, какая форма бизнеса лучше? Чтобы подобрать для своего бизнеса оптимальную форму, необходимо иметь представление об особенностях этих форм организации, их преимуществах и недостатках.;
Прежде чем говорить о конкретных организационных формах, уточним общие понятия: есть ли разница между бизнесом и предпринимательством и что такое фирма.
Бизнес — любая деятельность по производству и обмену товаров и услуг, осуществляемая частными лицами или организациями с целью получения прибыли.
Предпринимательство — разновидность бизнеса, имеющая три существенных признака:
• предпринимательство — не любая деятельность, а только деятельность, связанная с новаторством;
• предприниматель имеет собственность (или арендует её);
• предприниматель действует, как правило, в условиях риска.

Таким образом, предпринимательство — инициативная новаторская
деятельность по производству товаров и услуг, осуществляемая собственником капитала с целью получения прибыли. Каждый предприниматель пытается найти собственное направление деятельности, например: новые возможности применения уже известных товаров, учёт изменений спроса потребителей, повышение качества товара или услуги, производство товара-заменителя и др.
Предприятие — это экономический агент, который владеет собственностью, производит товары и услуги, имеет доходы и расходы. Предприятие может быть коллективным и индивидуальным.
Коллективным, организованным предпринимательством занимаются фирмы. Фирма — коммерческая организация, приобретающая экономические ресурсы для производства и продажи товаров и услуг с целью получения прибыли.
Фирма является юридическим лицом. Юридическое лицо характеризуется следующими признаками:
• имеет обособленное имущество;
• отвечает по своим обязательствам этим имуществом;
• имеет имущественные права и обязанности;
• может быть истцом и ответчиком в суде;
• имеет самостоятельный баланс (смету) и собственный расчётный счёт.
Фирма как экономический агент, занимающийся производством, отвечает на основные вопросы экономики:
• Что производить? Фирма выбирает такой перечень товаров и услуг, при производстве которого она получит максимальную прибыль.
• Как производить? Фирма организует производство наиболее эффективно, т. е. чтобы при минимальных затратах получить максимальный выпуск продукции.
• Для кого производить? Фирма изучает особенности спроса потребителей и корректирует производство таким образом, чтобы наиболее полно удовлетворить спрос и максимизировать свою прибыль.
Прибыль — главная, но не единственная экономическая цель фирмы. Целями фирмы могут быть увеличение доли рынка в борьбе с конкурентами, рост объёма производства, повышение качества продукции, рост благосостояния работников фирмы.
Предприниматель несёт определённую ответственность перед потребителем: он должен обеспечить качество и упаковку продукта, его маркировку, безопасность потребителя и бережное отношение к окружающей среде.
Итак, понятие «бизнес» более широкое, чем «предпринимательство». Понятие «предприятие» шире, чем «фирма», и включает индивидуальных предпринимателей и фирмы. Рассмотрим, какие формы может иметь предприятие на примере российской экономики.
Вероятно, вы обращали внимание на такие сокращения: ИЧП, ИТД, ПБОЮЛ, ООО, АО. Вы могли их видеть на вывесках магазинов и киосков, в газетах и на экранах телевизоров. Это формы организации бизнеса.
Существуют разные формы организации бизнеса: единоличные предприятия, товарищества, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, кооперативы и др. Каковы особенности этих форм организации, их преимущества и недостатки?
2. Индивидуальная деятельность
Индивидуальное предприятие — это дело, которым владеет один человек. Индивидуальный предприниматель не имеет статуса юридического лица, а является физическим лицом.
Подумайте, какие преимущества и какие трудности может иметь «единоличник»? Чем он рискует в случае банкротства?
Такую форму бизнеса легче всего организовать, не требуется большой стартовый капитал. Владелец — сам себе босс: он свободно распоряжается рабочим временем, сам принимает все решения по вопросам деятельности и развития фирмы. Это достоинства единоличного предприятия.
Серьёзным недостатком такой формы бизнеса является неограниченная имущественная ответственность владельца. Возможно, вы слышали такие словосочетания: ограниченная ответственность, неограниченная ответственность. В чём разница? При неограниченной ответственности владелец рискует всем своим состоянием, и в случае банкротства он будет вынужден расплачиваться по. долгам фирмы своим личным имуществом: квартирой, дачей, автомобилем и т. д. Это высокий риск вложения капитала. Кроме того, единоличному владельцу трудно создать предприятие большого масштаба, так как размеры его стартового капитала ограничены. Отсюда — ещё несколько недостатков: ограничены средства на дорогую рекламу, на привлечение профессионалов — юристов, экономистов, дизайнеров, инженеров и др. Поскольку финансовая устойчивость мелких фирм, как правило, невелика, банки будут неохотно давать кредит на их развитие. Срок существования единоличного предприятия относительно невелик по сравнению, например, с акционерным обществом. Чтобы передать права владения, единоличнику необходимо составить завещание в присутствии нотариуса, а это достаточно длительная процедура.
Тем не менее простота организации оказывается более весомой, чем перечисленные недостатки; единоличное владение — самая распространенная форма организации бизнеса. В России это — ИТД (индивидуальная трудовая деятельность), ИЧП (индивидуальное частное предприятие),
ПБОЮЛ (предприятие без образования юридического лица). Примерами индивидуальных предпринимателей могут быть владельцы киосков, предприятия по пошиву и ремонту одежды, металлоремонту, ремонту бытовой техники, небольшие кафе, мини-типографии и т. п. Большая доля единоличных владельцев приходится в России на розничных продавцов импортных товаров.
3. Хозяйственные товарищества и общества
Хозяйственные товарищества и общества — коммерческие организации с разделённым на доли уставным капиталом. Это фирмы, которыми владеют два или несколько человек.
Совладельцы объединяют капиталы, усилия, способности, идеи. Совладельцы помогают друг другу, страхуют от ошибок. Разделение труда, разделение функций управления — достоинства товарищества. Эта фирма может быть более крупной, чем единоличное владение, соответственно, ей проще решать проблемы с рекламой, привлечением дорогостоящих специалистов. Нередко товарищества объединяют квалифицированных специалистов одного профиля: издательство, небольшое наукоёмкое предприятие, аудиторская фирма, стоматологическая клиника, туристическая фирма.
Полное товарищество имеет неограниченную ответственность. Товарищество на вере включает полных товарищей и вкладчиков с ограниченной ответственностью. Это означает, что они рискуют только той частью имущества, которую вложили в активы фирмы, а личное имущество не подвержено риску. В случае банкротства фирмы имущество, вложенное в фирму, может быть утрачено, но личное имущество владельцев неприкосновенно.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) сочетает преимущества товарищества и ограниченную ответственность. Поэтому ООО получили широкое распространение в России. Но эта форма имеет ряд недостатков.
Конфликты — одна из главных причин распада хозяйственных товариществ и обществ. Такая форма организации бизнеса как ООО ограничивает свободу действий совладельцев, управление становится менее гибким, возможна утечка информации.
Кроме того, совладельцам надо делиться прибылью. Размеры фирмы ограничены, возможности роста невелики.
Рассмотренные формы организации относятся к малому бизнесу, который позволяет решать крупные народнохозяйственные задачи и имеет ряд преимуществ:
• малые предприятия способны быстро приспосабливаться к спросу, учитывать индивидуальные вкусы и предпочтения потребителей;
• они помогают решать проблему занятости;
• «рисковые» малые предприятия содействуют развитию научно- технического прогресса, поставляют отдельные детали и полуфабрикаты крупным фирмам.
Факторами, ограничивающими развитие малого бизнеса в России, являются отсутствие опыта, специалистов, несовершенство соответствующей законодательной базы.

4. Акционерное общество
Акционерное общество (АО) — фирма, в которой собственность разделена на части по акциям. Совладельцами являются те, кто купили акции данной фирмы. Даже если у вас только одна акция, вы уже являетесь совладельцем фирмы. Могут быть и крупные акционеры. Контрольный пакет акций в идеальном случае включает 50 % акций + 1 акцию, но на практике он обычно меньше 50 %. Акционерное общество — это очень крупное предприятие. Основной оборот капитала в стране приходится на акционерные общества, хотя по количеству предприятий их существенно меньше, чем единоличных владений.
Количество акционеров отдельных АО может достигать сотен тысяч, оборот капитала каждой из таких фирм измеряется сотнями миллионов рублей. В России крупнейшими акционерными обществами являются Газпром, Лукойл, Российские железные дороги, Сбербанк России, Аэрофлот
и многие другие. Высшим органом управления АО является общее собрание акционеров, которое собирается раз в год. На этом собрании решаются самые важные вопросы, в том числе о выплате дивидендов. Дивиденд — это часть прибыли корпорации, которую получают акционеры как совладельцы фирмы. При голосовании на собрании акционер имеет столько голосов, сколько у него акций. Между собраниями управление фирмой осуществляется президентом, советом директоров, менеджерами.
Различают два вида акционерных обществ: закрытое акционерное общество (ЗАО) и открытое акционерное общество (ОАО). В ЗАО капитал распределён среди ограниченного круга лиц, и акции могут переходить от одного лица к другому только при согласии большинства акционеров. Такая форма бизнеса затрудняет свободный приток капиталов, но убережёт фирму от захвата путём скупки акций. Акции ОАО продаются свободно.
Какие преимущества даёт крупное предприятие? В каких отраслях малое предприятие окажется эффективнее, чем крупная корпорация?
Достоинствами акционерного общества являются высокая надёжность, стабильность работы предприятия. Отсюда — больше возможность взять кредит на развитие, возможность проведения научно-исследовательских работ (НИР) с привлечением хороших профессионалов, возможность проведения маркетинговых исследований и дорогостоящей рекламы. При необходимости акционерное общество может осуществить дополнительную эмиссию (выпуск) акций и привлечь дополнительные инвестиции. АО может существовать неограниченно долгое время: известны, например, такие долгожители, как «Зингер» — немецкий производитель швейных машин (существует более 200 лет), Proctor & Gamble (более 130 лет) и др. Первых акционеров уже нет в живых, а фирма продолжает существовать. Чтобы передать свои права владения акционерным обществом, акционеру достаточно продать (или подарить) акции. Акционерное общество имеет ограниченную ответственность, поэтому акционеры не должны отвечать по долгам АО, они рискуют только той частью средств, которую вложили в покупку акций.
Крупная фирма имеет возможность обеспечить специализацию труда и производства, использовать высокопроизводительное автоматизированное оборудование и организовать поточное производство. Она занимает более выгодные позиции в конкурентной борьбе. На крупном предприятии легче утилизировать отходы, изготавливать из них побочную продукцию.
Однако и акционерное общество имеет недостатки. Такую фирму очень сложно и дорого организовать, требуются услуги специалистов (юристов, экономистов) для оформления всех документов, необходимых для регистрации фирмы. Есть опасность «размывания» прав собственности в случае дополнительного выпуска акций, поскольку доля акций прежних акционеров уменьшается, если новые акции купят другие акционеры. Отсутствует коммерческая тайна: чтобы прежние и будущие акционеры имели доступ к финансовым результатам фирмы, акционерное общество должно ежегодно в открытой печати (в газетах) публиковать основные показатели фирмы. Эти цифры становятся доступными не только акционерам, но и конкурентам.
Управлять такой крупной фирмой сложно, оперативное управление отделено от собственников, его осуществляют наёмные менеджеры. Бюрократизация, многоступенчатость управления, ослабление контроля могут привести к снижению эффективности работы фирмы. Ещё один недостаток — акционеры платят двойной налог: прибыль фирмы облагается налогом, затем оставшаяся прибыль, направленная на выплату дивидендов, ещё раз облагается налогом, уже как доход акционеров.
Таким образом, нельзя однозначно ответить на вопрос, какая форма организации бизнеса лучше. При выборе формы бизнеса следует учитывать сферу будущей деятельности, её особенности, масштабы, размер стартового капитала, а также основные преимущества и недостатки каждой формы организации бизнеса.
Ниже дана сравнительная характеристика индивидуального предприятия, ООО и акционерного общества.
В России на 1 января 2007 г. общее количество организаций достигло 4,506 млн. Из них подавляющее большинство (80,7 %) относится к частной форме собственности, 9,2 % юридических лиц имеют государственную (3,3 %) или муниципальную (5,9 %) формы собственности, в собственности общественных и религиозных организаций находятся 5,3 % организаций, а остальные принадлежат к смешанной форме собственности.
Выводы
• Фирма затрачивает факторы производства для создания благ с целью получения прибыли.
• Предприятия отличаются по организационно-правовой форме, размерам, структуре продукции.
• Каждая форма организации бизнеса имеет свои преимущества и недостатки.
Основные понятия
Бизнес
Предпринимательство
Предприятие
Фирма
Единоличное владение Товарищество
Общество с ограниченной ответственностью

Акционерное общество Ответственность ограниченная Ответственность неограниченная Юридическое лицо
Вопросы и задания
1. Является ли предпринимательская деятельность разновидностью бизнеса? «Не было бы риска — не было бы и прогресса». Как вы считаете, эти слова В. Вересаева больше относятся к предпринимательству или к бизнесу?
2. Что такое фирма? Может ли индивидуальный предприниматель называть своё дело фирмой?
3. Объясните, в чём отличие ограниченной ответственности от неограниченной.
4. Сравните ООО и АО: в чём каждая из этих форм бизнеса имеет преимущества, а в чём — недостатки?
5. При какой форме бизнеса легче передать права владения фирмой?
6. Какая форма является самой распространённой? Почему?
7. Что (кто) является высшим органом управления акционерным обществом?
8. Какая форма имеет самый большой оборот капитала?
9. В каких предприятиях, в основном, проводятся научно-исследовательские работы?

Комментариев нет:

Отправка комментария